トピックス
トピックス

イベントテーマ大募集!

掲載日:2024.01.11

イベントテーマ大募集!

全国和牛能力共進会とは

 和牛日本一を決めるため、5年に一度、開催される「和牛の祭典」で、全国の優秀な和牛を一堂に集めてその優秀性を競います。
審査は雄牛、雌牛の姿・形を審査する「種牛の部」と肉質等を審査する「肉牛の部」、牛の審査と全共に向けた取組を総合評価する「高校及び農業大学校の部」があります。

北海道大会の基本方針

 北海道で生産される和牛や和牛肉のブランド力の向上や北海道の魅力(食・観光)のPRを目的として、開催に向けて関係者が和牛改良など生産基盤の強化に取り組み、その成果を第13回全国和牛能力共進会で発揮し、北海道が質・量ともに全国有数の産地となることを目指します。

イベントテーマ募集の趣旨

 全国和牛能力共進会は、全国の予選会から選び抜かれた優秀な和牛を一堂に集めて、改良の成果やその優秀性を競う5年に一度の全国規模の大会であり、第13回全国和牛能力共進会が、令和9年(2027年)8月26日(木)~30日(月)の5日間、本道ではじめて開催されます。

 このことから、北海道大会では共進会と合わせ本道PRを目的としたイベントを予定しており、道内外に北海道大会をアピールするイベントテーマを募集します。

応募資格

北海道内にお住まいの方

イベントテーマの内容

 国内最大の「和牛の祭典」であるこの大会を盛り上げるのにふさわしいテーマであり、多くの方が親しみやすいものを30文字程度で表現するものとします。

応募方法

〇はがき、封書、ファクシミリ、電子メールに次の項目を明記してください。
〇イベントテーマ、作品への思い、氏名(ふりがな)、職業、年齢は必須記入です。
〇住所、電話番号、メールアドレスの3つのうち、2つを選択し記入してください。

募集期間

令和6年1月11日(木)~令和6年3月11日(月)
(郵便は当日消印有効、ファクシミリ、電子メール、SNSは当日到着分まで有効です。)

応募規定

  1. 応募点数は1人2点までとします。
  2. 入賞作品の著作権(著作権法第27条及び第28条に規定する権利を含む。)は、すべて第13回全国和牛能力共進会北海道実行委員会(事務局:一般社団法人北海道酪農畜産協会内)に帰属するものとします。
  3. 応募作品は未発表のものとします。
  4. 入賞作品(最優秀作品)は、一部添削・翻案をする場合があります。
  5. 応募に係る費用は応募者の負担とします。
  6. 応募作品の返却は行いません。

審査・発表

  1. 作品の審査は第13回全国和牛能力共進会北海道実行委員会において厳正に行い、最優秀作品をイベントテーマとして使用します。
  2. 入賞作品及び作者の発表は、全共北海道ホームページ等を通じて公表します。

賞及び表彰

・最優秀賞 1点
  賞状、副賞(北海道産和牛肉と乳製品の詰合せ5万円相当)

・優秀賞  2点
  賞状、副賞(北海道産和牛肉と乳製品の詰合せ3万円相当)

過去大会のイベントテーマ

■第12回鹿児島県大会
  「っ!と驚く美味うまさがぎゅっ! と詰まった和牛の魅力を鹿児島から 和牛フェス2022」
■第11回宮城県大会
 「感謝と美味しさぎゅーツと込めて 和牛の祭典2017inみやぎ」

個人情報の取り扱い

  1. 応募作品に係る個人情報については応募状況の確認、作品の審査・発表、入賞者への通知・表彰以外の目的で使用しません。
  2. 入賞者の発表の際は、お住まいの市町村名と氏名について公表します。

その他

 入賞作品は、ポスター、パンフレット等のPRでの利用や、マスメディアやインターネット等の広報に使用します。

応募先及び問合せ先

第13回全国和牛能力共進会北海道実行委員会事務局
一般社団法人北海道酪農畜産協会全共推進室(担当:斉藤、鎌田)
〒060-0004 札幌市中央区北4条西1丁目1番地 北農ビル13階
TEL.011-209-8553
FAX.011-209-8560

お申し込み方法

2024年3月11日をもって応募を終了しました。

たくさんの応募ありがとうございました。